Тушеная капуста с говядиной: рецепты с фото и полезные советы

Содержание:

Цветная капуста, тушенная с говяжьим мясом

Разделанную на соцветия цветную капусту опустить в подсоленную воду (40 г соли на один литр воды), чтобы убрать насекомых, которые заползают в кочан во время выращивания овоща.

  • 120 г масла «Крестьянского»;
  • ½ лимона;
  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 горсть листьев тимьяна;
  • лист лавровый;
  • 3 щепотки мелкой соли;
  • 55 мл масла рафинированного;
  • по вкусу чеснок;
  • 1 кочан капусты цветной.

Понадобится: 90 минут. Каждая порция: 357 ккал.

  1. Сначала с куска говядины срезать жир. Затем мясо вымыть, хорошенько промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью из соли и черного перца, смазать рафинированным маслом. Выложить в форму, приправить лимонным соком и отправить в горячую духовку на 75 минут.
  2. Достать форму с говядиной из духового шкафа, посыпать листьями тимьяна, прикрыть фольгой, оставить на полчаса.
  3. Очистить дольки чеснока, лук. Нашинковать чеснок ломтиками, лук – полукольцами. Капусту разобрать на соцветия.
  4. В сковородке растопить 50 г масла сливочного. Выложить оставшиеся листочки тимьяна, репчатый лук. На среднем огне потушить лук (10 мин.). Затем выложить его на блюдо.
  5. Влить в глубокую сковороду 25 мл рафинированного масла, выложить соцветия и обжаривать 8 минут при постоянном помешивании. Вернуть в сковородку с капустой обжаренный лук, добавить чеснок, лавровый лист и оставшееся масло сливочное. Накрыть крышкой, тушить на минимальном огне (10 мин.).
  6. Нарезать говядину кусочками. Отправить в сковородку к капусте. При слабой температуре прогреть блюдо в течение 8-10 мин.

Советуем ознакомиться, как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.

Здесь мы подготовили несколько интересных рецептов тушеной капусты с томатной пастой. Возьмите на заметку!

Думаете, мариновать капусту долго? Нет, наши кулинары расскажут в этой статье о самых быстрых способах.

Говядина, тушенная с квашеной капустой (гуляш)

Если вам ужасно надоел обычный гуляш как дежурное блюдо, его можно сделать совершенно по-другому.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 100 г помидоров;
  • 90 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 300 г капусты квашеной;
  • 2 щепотки свежемолотого перца черного;
  • соль по вкусу.

Понадобится: 1 час 40 мин. Каждая порция: 345 ккал.

  1. Мясо нарезать кубиками и обжарить на масле с пассерованным репчатым луком.
  2. Потушить капусту квашеную с тертой морковкой на рафинированном масле. При тушении выпарится аромат рассола, но капуста останется при этом хрустящей.
  3. В кастрюлю с толстым дном выложить мясо, помидоры, нашинкованные кубиком. Нарезать помидоры лучше острым ножом, так они останутся более сочными и отдадут весь свой сок мясу, а не доске разделочной.
  4. Осталось добавить капусту и немного горячей воды, затем поставить блюдо на слабый огонь тушиться. Через 35 минут гуляш будет готов.
  5. Перед подачей посыпать любимой зеленью.

Национальные вариации блюда

  1. Тушеную капусту знают практически во всех кухнях мира, особенно любят ее в Европе. К примеру, в Польше, Литве и Беларуси готовят знаменитый бигос (bigos) из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии обожают блюдо под названием кассёла (cassoeula) из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса.
  2. Вариантов очень много, например, классика эстонской кухни мульгикапсад (mulgikapsad), который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо (λαχανόρυζο) — тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз».
  3. Ну и как не упомянуть немецкую кухню, блюдо под труднопроизносимым названием «зауэркраут» (sauerkraut) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и базовым гарниром к мясу, в частности традиционно подается к свиной рульке.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Рецепт тушеной капусты с говядиной и черносливом

Чтобы изменить знакомый вкус блюда в рецепте используется небольшое количество красного вина и чернослив, который должен обладать кисло-сладким вкусом. Вместо говядины можно взять любое другое мясо – свинину, баранину, телятину.

Состав продуктов

Количество Ингредиенты
500 г капусты
300 г мяса
1 шт. морковка
1 шт. луковица
5-6 шт. чернослива
25-50 г томатной пасты
100 мл красного сухого вина
по вкусу растительное масло
по вкусу кориандр молотый
по вкусу смесь перцев
по вкусу соль
по вкусу зелень свежая для декора

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. Капустный кочан нужно очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой, воспользовавшись ножом, кухонным комбайном, специальной теркой. Если капуста очень жесткая, тогда ее необходимо выложить в посудину, приправить солью и немного помять руками.
  2. Овощи следует очистить, промыть, обсушить, а после натереть морковь на терке (нашинковать тонкой соломкой), луковицу нарезать мелким кубиком.
  3. Чернослив без косточки потребуется ополоснуть.
  4. В сковородке нужно прогреть масло, высыпать овощи и обжарить их до полуготовности, помешивая.
  5. Кусок говядины следует хорошо промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и отправить обжариваться к овощам, пока не появится золотистая корочка.
  6. Далее в сковородку потребуется влить сухое вино, сделать газ поменьше и тушить овощи и мясо на протяжении 2-3 мин.
  7. В 200 мл горячей воды необходимо развести томатную пасту, вылить полученную жидкость в сковородку, приправить специями.
  8. Теперь нужно ввести капусту, влить еще 100 мл горячей воды.
  9. Спустя 5-7 мин. в блюдо необходимо положить чернослив, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить примерно 40 мин.
  10. Когда капуста с говядиной будут мягкие, следует отключить газ и оставить блюдо на горячей конфорке до получаса.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.

Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Моя добавка к рецепту:

  • мелкие помидоры – 5-6 штук
  • тёртая морковь
  • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.

Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.

Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.

Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.

Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.

Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.

При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.

С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.

После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.

Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

Сытный овощной ужин

Картошка и капуста – уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.

Состав:

  • ½ кг говядины;
  • 1 ст. соленой капусты;
  • 400 г капусты свежей;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • средний мясистый томат;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
  2. Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
  3. Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
  4. Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
  5. Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
  6. Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
  7. Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
  8. В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
  9. Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!

На этом, дорогие читатели, наши рецепты подошли к концу. Надеемся, вам понравилась подборка блюд, и теперь вы будете готовить их на собственной кухне.

Вариант 3: Кислая тушёная капуста в казане с парной свининой

Нерафинированное масло из обжаренных семечек невероятно ароматно. Если у вас нет предубеждения или медицинских оснований от него отказаться, давайте приготовим капусту именно на нём, чтобы все соседи с восторгом ловили ароматы!

Ингредиенты:

  • по килограмму свиной мякоти и квашеной, среднесолёной капусты;
  • крупная морковка;
  • три белых луковицы;
  • соль и мелкий перец;
  • масло, подсолнечное – количество по мере надобности.

Как приготовить

Казан, как и сковороду, выберите массивный и, по возможности, чугунный. Годится и стальная, в крайнем случае алюминиевая посуда, соответствующей толщины. Вначале разогреваем сковородку с налитым маслом, температуру держим умеренной, за это время чистим и тонко нарезаем морковку и луковицы.

Температуру повысьте до средней, в разогретое масло выложите нарезанные овощи. Пассеруем их до золотистой окраски ломтиков, обязательно помешивая, тем временем нарезаем маленькими брусочками свинину. Казан прогреваем, налив в него некоторое количество масла, определите его сами по жирности мякоти.

Свинину выкладываем в разогретый жир, пока она обжарится, успеваем промыть и отжать капусту. Часть её отправляем в казан, добавив и перемешав с нею пассеровку. Около трети капусты можно сильно зажарить в сковороде, но имейте в виду, что блюдо выйдет несколько тяжеловатым.

Смешав все ингредиенты, приправляем их, казан накрываем, тушим медленно, обязательно размешивая раз в четверть часа. Ставшую мягкой капусту попробуйте, если её слишком сильно промыли, возможно, понадобиться блюдо досолить.

«Вкусные» советы по приготовлению

Главный ингредиент в таком блюде – это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность

Но для этого важно уметь ее правильно выбрать

  1. Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
  2. Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.

Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие — мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.

С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.

Маленькие хитрости

Тушить капусту с говядиной можно на плите, но если переложить все ингредиенты в глиняный горшок и отправить в духовой шкаф или готовить это блюдо в мультиварке, получится еще вкуснее и лучше.

Чтобы квашеная капуста получилась нежной, прежде чем тушить, промойте ее прохладной водой. Не стоит ополаскивать квашеный овощ теплой или горячей водой, так как снижается питательная ценность этого продукта.

Картофель тушеный с капустой будет вкуснее, если его перед отправкой к основным ингредиентам обжарить его до золотистого цвета. Остальные овощи не жарить до появления корочки.

Говядину для блюда можно подготовить так: сначала нарезать плоскими кусочками, хорошо отбить и нашинковать кубиками. Выложить в миску, посыпать перцем, солью, затянуть пленкой (чтобы говядина не высыхала) и оставить на 60 минут.

Приготовить вкусный обед, который понравится всем домочадцам – вот задача для хозяйки. Тушеная капуста с говядиной всегда выглядит аппетитно, и поэтому вполне может понравиться всей семье.

Вариант 1: Тушёная капуста в казане – классический рецепт блюда с мясом

В традиционном исполнении блюдо выходит довольно жирным, и исправить это непросто. Количество масла или животного жира должно быть вполне определённым, иначе нежная капуста пригорит и подпортит вкус.

Единственный приемлемый вариант снижения калорийности – удалить максимум жира из уже готовой капусты. Отодвиньте её с одной стороны от стенки казана, собравшийся на дне жир и сок аккуратно вычерпайте в мисочку и повторите процедуру. Дав жиру немного отстояться, соберите его с поверхности и удалите, а сок со дна миски верните к капусте.

Ингредиенты:

  • парная свинина – 400 граммов;
  • большая сочная морковка;
  • перец чёрный, молотый и горошковый;
  • масло, очищенное;
  • половина чесночной головки;
  • лавровые листки;
  • три ложки томата;
  • соль;
  • половина среднеразмерного капустного кочана.

Пошаговый рецепт тушёной капусты в казане

Избыток жира с мякоти придётся срезать. Если калорийность блюда не помеха, вытопите его и используйте вместо масла или в смеси с ним. Свинину распустите кусочками не крупнее трёх сантиметров, выложите в сильно разогретое масло (жир). Мясо не солим, нагрев держим на максимуме.

Чесночные зубцы нарежьте кусочками прямо над казанком, перемешайте с мясом и оставьте жариться. Удалив наружные листья с кочана, протрите его влажной тряпицей и нашинкуйте потоньше. Присолите капусту и отправьте к ставшей уже румяной свининке, минут десять жарьте, не накрывая.

На другую включённую конфорку поставьте сковороду с налитым в неё тонким слоем маслом. Натрите очищенную морковку и спассеруйте в сковородке, затем переложите к капусте с мясом. Доведя до румяного колера все ингредиенты в казане, отправьте в него томат и специи. Перемешайте, вровень с продуктами влейте кипятка.

Казан плотно накрываем крышкой, устанавливаем под ним самый малый огонь. До часа по времени томим капусту со свининой, перемешиваем однократно, воду доливаем лишь в крайнем случае.

Секреты и тонкости приготовления тушеной капусты на сковороде

Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка

При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности

Если потушить капусту с добавлением небольшого количества сливок, капуста приобретает совершенно иной вкус – мягкий, нежный и источает обалденный сливочный аромат. Причем тут такая закономерность: чем жирнее сливки, тем больше вкуса и аромата приобретает казалось бы обычная капуста.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

При желании в процессе тушения на сковороде можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, тушеная капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или сковороду, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту с овощами можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

Какая капуста подойдёт для тушения

В принципе, для тушения подходит любая капуста: свежая, соленая, маринованная или квашеная. Но следует иметь ввиду, что от того, на какой из них вы остановите выбор зависит в целом вкус готового блюда.

К примеру, если вы решили тушить свежую молодую капусту, то ее вкус в конечном итоге будет ю капусту по времени следует тушить в сковороде чуть меньше, чем старую.

Бигос. Ингредиенты

Пора теперь рассказать о знаменитом блюде, воспетом Мицкевичем в «Пане Тадеуше». Бигос, или бигус – это не просто тушеная капуста с мясом, морковью и другими овощами. Список ингредиентов настолько объемный, что в польском языке существует идиоматическое выражение narobić bigosu, что можно перевести как «сделать большой беспорядок». Так что же намешано в бигусе?

  • Что касается капусты, то на килограмм квашеной нужно взять как минимум 0,5 кг свежей.
  • На это количество главного компонента блюда потребуется 1 кг мяса. Рецепт не ставит нам жестких рамок по поводу его вида. Можно взять хоть постную курятину, ведь отдельно мы задействуем 300 г копченых свиных ребрышек, полкило колбасы и 100 г сала-шпик.
  • А вот список овощей очень скуден. Нам потребуется всего одна луковица.
  • За 20 минут до приготовления нужно залить водой 30 г сухих белых грибов.
  • Припасите 150 мл сухого красного вина, 3 яблока, 10 штук чернослива, столовую ложку меда, ягоды можжевельника, специи.

Тушеная капуста с мясом — вкусный рецепт с видео

Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.

  • 500 г среднежирной свинины;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 1–2 крупные морковки;
  • 1 кг свежей капусты.
  • на вкус соль и специи;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100–200 г чернослива.

Приготовление:

  1. Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
  3. Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
  4. За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
  5. Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector