8 рецептов приготовления мягкого и сочного зайца в духовке, на сковороде, в мультиварке

Содержание:

Приготовление дичи в полевых условиях

Из-за того, что в походных условиях нет возможности выдержать и должным образом подготовить тушку, прибегают к следующим ухищрениям. Если заяц молодой – его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.

Самым простым способом, как приготовить мясо зайца является его запекание над костром на вертеле. Предварительно мясо помещается в маринад на пару часов. Возникает вопрос: как замариновать зайца, чтобы он был вкусным?

Для приготовления маринада используется уксус, который смешивается с водой. На вкус смесь должна быть слегка кислой. Используется около трех литров воды. Далее, тушка вынимается, обсушивается и натирается смесью соли и перца.

В походных условиях вместо вертела можно использовать заостренную палку или прочную ветку, которая располагается на двух рогатках по обе стороны костра. Угли костра должны тлеть, за этим нужно постоянно наблюдать. Также иногда необходимо переворачивать тушку для обжаривания со всех сторон. Данный рецепт приготовления дикого зайца довольно прост, подается блюдо с зеленью и тертым чесноком. Для оформления блюда можно использовать лук, а в качестве гарнира – печеный картофель или другие овощи.

Маринование тушки

Не выйдет из зайчатины изысканное и вкусное блюдо без процесса маринования. Рассмотрим несложные и оригинальные рецепты маринада с разными вкусовыми оттенками:

  1. Винный маринад. Один из лучших способов маринования. Вино делает мясо без особого заячьего аромата, а также более мягким и нежным. В любое вино добавляют любимые пряности, смешивают и размещают в маринад на 2 ч. заячью тушку.
  2. Сывороточный маринад. Молочная сыворотка смягчит зайчатину. Можно, кроме зайца, добавить специи. Мариновать не меньше 8 часов.
  3. Уксусный маринад. Больше подходит яблочный либо винный уксус. В воду наливаем уксус по своему усмотрению: надо пробовать на вкус, так как он у всех разный. Мариновать 12 часов, потом маринад обязательно смыть.
  4. Маринад из подсолнечного или оливкового масла с чесноком. В масло добавляем мелкодробленый чеснок и специи. Мариновать 4-5 часов.

Общие правила маринования:

Важно, чтобы тушка была полностью покрыта маринадом. Поэтому не экономьте на маринаде.
Молодого зайчика мариновать надо на 2 часа меньше.
Вкус заячьего блюда будет насыщеннее, если при мариновании ставить ёмкость с тушкой в холодное место (например, в холодильник).
Для маринования оптимальнее всего использовать посуду из стекла или керамики.
Из специй и пряностей лучше подходят для зайчатинки следующие: розмарин, чеснок, любые сорта лука, красный, душистый, чёрный перец, сухие и свежие травки, мята.
При использовании оливкового, сливочного или растительного масла главное, чтобы оно не было с резко выраженным ароматом.

Как приготовить зайца?

Когда в семье есть охотник, волей-неволей приходится учиться готовить его трофеи. Вот, например, заяц. Вы знаете, как его правильно приготовить: в духовке, на сковородке или что вообще из него можно сделать? На самом деле рецептов приготовления немало, ведь зайца можно как запечь в сметане, так и приготовить в пиве, а может быть, вам придется по вкусу, заяц приготовленный по-берлински. Только следует помнить, что некоторым вкус дичи кажется специфическим, а потому и зайчатину они есть не любят. Если вы также чувствительны, то можно подготовить мясо, вымочив его в течение суток в воде, которую нужно несколько раз сменить. А теперь перейдём непосредственно к рецептам.

Как приготовить дикого зайца в сметане?

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • свиное сало – 300 г;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 40 мл;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, щавель – по вкусу.

Приготовление

Разделанное и очищенное от пленок мясо заливаем водой с уксусом и оставляем на 3-4 часа. Начиняем его кусочками свиного сала и выкладываем на противень. Лук измельчаем, посыпаем мясо и поливаем растопленным маслом. Ставим зайца в разогретую до 175°С духовку и запекаем до корочки, не забывая периодически поливать мясо соком с противня. После этого вынимаем дичь из духовки, сливаем сок в кастрюлю, добавляем в него сметану и соль, и ставим на огонь. Муку обжариваем с маслом, разводим бульоном и добавляем к смеси. Готовим соус минут 5, постоянно помешивая. Далее соусом поливаем мясо и ставим в духовку еще на 25 минут. Подаем к столу с любимой зеленью

Как вкусно приготовить зайца в духовке?

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • зеленый лук – 1 п.;
  • сметана – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 100 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • маслины, помидоры черри, зелень – для украшения.

Приготовление

Тушку разрезаем на порционные куски. В миске смешиваем горчицу, сметану, перец, майонез и соль и обмазываем этим составом мясо. После чего оставляем зайца мариноваться в холодильнике на сутки.

Выкладываем мясо в форму для запекания. Лук нарезаем кубиками и обжариваем, добавляем воду, плавленый сыр и доводим все до кипения. Когда сыр растворится, добавляем рубленую зелень и заливаем этим соусом куски мяса. Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 200°С.

Подаем с любым гарниром, украшаем помидорами, маслинами и тертым сыром.

Как приготовить зайца по-берлински?

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало-шпик – 200 г;
  • сметана – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • свиной жир – 100 г;
  • гусиная печень – 80 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • тушеная краснокочанная капуста — 500 г;
  • желе из красной смородины – 40 г;
  • перец, сахар, соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Мясо разделываем и нашпиговываем салом. Обжариваем на сливочном масле морковь и лук. Кладем мясо на противень, сверху выкладываем лук с морковью и жарим в духовке до готовности.

Для соуса сок, образовавшийся во время жарки, выливаем на сковороду, добавляем сметану, кипятим, добавляем приправы и лимонный сок. Снимаем с огня и процеживаем.

Тонко нарезаем капусту, яблоки режем дольками. Кладем все в глубокую сковороду, добавляем обжаренные морковь и лук, гусиную печень. Бульон солим, перчим, добавляем уксус и вливаем в сковороду. Тушим до готовности, за несколько минут до нее, добавляем сахар и желе из смородины. К столу подаем мясо, смазанное соусом, отдельно картофельное пюре, капусту и оставшийся соус.

Как приготовить зайца в пиве

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • живое пиво – 1 л;
  • лавровый лист, барбарис, лимон – по вкусу.

Приготовление

Обжариваем кусочки зайчатины на растительном масле до корочки. Складываем мясо в утятницу, добавляем нарезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками перец и перец горошком. Кладем сметану и заливаем пивом. Тушим в духовке 1,5 часа. За 20 минут до полной готовности солим, перчим, кладем лавровый лист и пару долек лимона. Подаем с любым гарниром, поливая, образовавшимся при тушении соком.

Как приготовить зайца в домашних условиях

Как вкусно приготовить зайца — есть несколько вариантов. Его можно предварительно замариновать, пожарить на сковороде или запечь в духовке. Также, можно его тушить в соусе. Готовить его можно отдельно, или же в дополнении с другими компонентами. Лучшие способы приготовления — читайте дальше.

Заяц в сметане

Нежнейшие кусочки мяса, пропитанные сметанным соусом с пряностями, легко делятся по волокнам и тают во рту.

Ингредиенты:

  • лавровые листочки — три штуки;
  • заячье мясо — 2 кг;
  • лучок — 3 штуки;
  • сметана — 0,3 л;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Данный запеченный заяц в духовке, в сметане, как и любое другое мясо, получается в результате нежнейшим и мягким.

  1. Отмоченная туша делиться на части. Далее закидываем в миску.
  2. Смазываем специями. Закидываем лавр ушку. Накрываем миску. Убираем мариноваться на пару часов.
  3. Как истекло пару часов, порубите лучка.
  4. Зайца выкладываем на железный лист для выпечки, только прежде всего смажьте маслом. Сверху посыпьте лук.
  5. Накрыть фольгой. Помещаем в печь на 60 мин, при 200 С.
  6. Приготовим соус, которым зальете зайца спустя час. Зелень смешайте с приправами. После — даем пропечься 30 мин.

Готовим зайца в духовке

Приготовить это мясо в духовке — наиболее быстрый и простой метод. Предлагаем вам несколько способов запекания мяса зайца в духовке:

Способ 1: приготовление зайца с маринадом. Замочите его в соусе из меда, горчицы, соевого соуса и растительного масла. Заверните в фольгу и выпекайте 30 минут. Потом разрежьте на одинаковые куски и подавайте на листьях салата со свежими овощами.

Способ 2: запечь его с овощами. Нарезать крупными кусками, добавить кусочки грибов, сладкого красного перца, половинки томатов. Посыпать сушеными травами, чесноком и перемешать все с оливковым маслом. Запекать в духовке, пока мясо полностью приготовится и покроется хрустящей корочкой.

Способ 3: приготовление зайца в духовке целиком. Нужно промыть его водой и просушить, натереть чесноком, оливковым маслом и приправами. Внутрь положить кусочки грибов, лука и других овощей. В сумме выпекать около 1 час 30 минут при температуре 180 градусов. За 30 минут до приготовления достать зайца, покрыть его верхушку медом и спрятать обратно в духовку.

Также, можно запечь это мясо не отдельно, а в определенном блюде: в запеканке, мясном рулете или пироге. А еще можно сделать из мяса зайца паштет.

Как тушить зайца

Последний, но не менее вкусный способ приготовить это мясо — тушить его в кастрюле. Как готовить зайца, секреты приготовления:

Предварительно, его нужно немного обжарить. Так продукт не потеряет форму, а еще получит более насыщенный вкус.

Набор продуктов:

  • тушка зайца;
  • майонезный соус 67% – 200 мл;
  • 7-8 шт. картошки;
  • корнеплод моркови;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 2 чайной ложки смеси перцев и пряных прованских трав.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо маринуется в смеси из масла с приправами, чесночным пюре и 100 гр. майонеза на 2 ч.
  2. На промасленный лист натирается морковь и нарезается тонкими перьями лук. На подготовленную овощную подушку выкладывается заячья тушка.
  3. Картофель делиться на четвертины, заливается оставшимся майонезом со специями и раскладывается вокруг мяса.
  4. Выпекается угощение при 200 градусах около 1 часа, после температура снижается до 160 градусов для томления мякоти.

На заметку! Не обязательно при таком способе приготовления заливать его водой, соусами или закидывать набором овощей. Можно, например, тушить его в вине со свежими травами. Для этого, лучше всего, подойдут ножки зайца. Просто обжарьте их с розмарином и чесноком на сливочном масле. Затем, залейте белым вином. Подавайте такого кролика со сливочным соусом и картофельным пюре, к белому вину.

Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд.

Как приготовить зайчатину мягкой и сочной – подготовка

До термальной обработки зайца обязательно:

  1. разделывают;
  2. вымачивают;
  3. маринуют.

Этап 1. Как разделывать зайца

Начнем с того, что нужно спустить кровь. Подвесьте тушку за задние лапки вниз головой, сделайте аккуратный длинный надрез вдоль шеи. Дайте повисеть полчаса. Соберите кровь, если планируете ее использовать, например, для кровяной колбасы. Как только кровь стечёт, приступаем к снятию шкурки. Оставьте тушку висеть и сделайте продольные надрезы на задних и передних лапках
Важно делать именно продольные надрезы, тогда шкурка будет сниматься легко, как чулок

Возьмите шкурку за надрезанные края и аккуратно стяните ее сверху-вниз
Если шкурка зацепится за мясо, осторожно надрежьте ножом место сцепления, но не повреждайте шкурку. Не забудьте отрезать хвост

Приступайте к разделке: острым ножом сделайте надрез по белой линии живота от таза до грудины. Вытащите потроха: желудок, кишечник, легкие с гортанью, а также сердце, почки и печень. Очень важно не повредить желчный пузырь и кишечник, поэтому, пока режете, пережимайте пальцами то место, где они крепятся к мясу. Отрубите лапки и голову.

Этап 2. Как правильно вымачивать зайца

Теперь нужно устранить запах дикого зверька и отмыть тушку от крови. Правильное вымачивание делает структуру менее жесткой, что положительно сказывается на вкусе и длительности приготовления. Но как вымачивать зайца по всем правилам перед приготовлением?

Ниже приведены 3 наиболее востребованных рецепта:

Рецепт 1. Промытую тушку поместить в чан с охлажденной водой на сутки и менять воду каждые 3 часа. Этот способ вымачивания доступен и в домашних, и в охотничьих условиях, но одновременно и самый времязатратный.

Рецепт 2. Разведите 4 столовые ложки уксуса на литр воды, тушка будет мариноваться 3 часа. Уксус бывает нескольких видов, с зайчатиной рекомендуется использовать красный винный или желтый яблочный. Первый придаст блюду тонкий и сладкий привкус, у второго более мягкий фруктовый вкус.

Рецепт 3. Промытая тушка будет мариноваться в свежем жирном молоке не менее 12 часов. Этот способ используют, когда хотят придать мясу сладковатый привкус.

Этап 3. Как вкусно замариновать зайца

Так как вкусно приготовить зайца невозможно без этого пункта, советуем ознакомиться с ним подробнее. Правильная смесь для выдержки превратит зайчатину в настоящий деликатес. Состав подбирается в зависимости от требуемого вкуса, а также последующего способа приготовления (тушение, жарка или гриль).

Несколько общих правил:

вся тушка должна быть полностью покрыта маринадом; будет вкуснее, если оставить ее мариноваться в холодильнике или другом прохладном месте; чем старше заяц, тем дольше нужно мариновать; для варки маринад не требуется; используйте керамическую и стеклянную посуду; из специй лучше всего подойдут смеси перцев, розмарин, лук, чеснок и другие свежие и сухие травы; разумеется, не забывайте про соль; мясо часто маринуют с использованием всех видов масла – растительного, сливочного и оливкового

Важно, чтобы масло не имело своего ярко выраженного привкуса

Самые популярные рецепты маринада построены на классических ингредиентах, которые смягчают мясо, не дают ему пересыхать при готовке и добавляют вкусовых оттенков и ароматов.

Винный маринад: залейте мясо белым/красным сухим вином (240 мл.), не забудьте добавить пряности на свой вкус. Обычно соли и перчика бывает достаточно, не всегда требуются изысканные специи. Отправьте тушку в холод на 3 часа.

Сметанный маринад: введите в 0,2 кг. высокожирной сметаны 3—5 раздавленных чесночных зубков. Приправьте солью, всыпьте любимые пряности. Тщательно натрите мясо и оставьте в холоде на 14 часов, не меньше.

Чесночный маринад с маслом: к маслу оливы в произвольном количестве введите пропущенный через пресс чеснок. Заправьте пряностями. Позвольте мясу отдохнуть в получившемся составе 3,5 часа в холоде.

Классический уксусный маринад: влейте в 1 л. отфильтрованной воды 0,5 ст. уксуса. Замочите в полученном растворе мясо и засеките 12 часов.

Рецепты из зайчатины

Как приготовить зайца в духовке целиком – этим вопросом задаются многие хозяйки. Существует множество интересных рецептов, которые основаны на различных видах термической обработки продукта.

Мясо по-французски

Это один из способов, как приготовить зайца в сметане. В качестве маринада используется «Йогуртовый», рецепт которого можно найти выше. Обязательно нужно ознакомиться, как вымачивать зайца.

После этого тушка шпигуется салом, понадобится около 200 грамм этого продукта, и отправляется в духовку. Приготовление зайца в домашних условиях удобно тем, что для этого можно использовать гусятницу. Через каждые 10-15 минут аккуратно поливаем тушку сметаной, периодически ее нужно поворачивать.

Рецепт зайца в сметане довольно прост, и как только образуется аппетитная корка, мясо можно вынимать и подавать к столу вместе с соусом, образовавшимся в результате ее приготовления. Сверху посыпаем блюдо зеленью.

Жаркое из зайчатины

Жаркое из зайца готовится около 1,5-2 часов в зависимости от объема тушки. Периодически поливаем ее образовавшимся соком, а в конце – сметаной. Приготовление зайца в сметане очень нравится хозяйкам, так как придает мясу нежный, незабываемый вкус.

Заяц в мультиварке под корочкой из сыра

Рецепт приготовления зайца в мультиварке очень прост, для маринования используем классический рецепт, в который входят такие ингредиенты как вода, лимонный сок, уксус, лук, соль, специи. После проведения этой процедуры, достаем кусочки, обсушиваем их и жарим на большом огне очень быстро до формирования корочки, это делается для того, чтобы кусочки не были сухими.

Обжариваем в мультиварке лук на животном жиру, добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Затем, выкладываем сверху кусочки мяса, заливаем 100 граммами сметаны и посыпаем сверху тертый сыр. Заливаем стакан воды или бульона и готовим полчаса в режиме «тушение». Как приготовить зайца в мультиварке – задача несложная, можно добавлять любые другие ингредиенты по вкусу.

Овощное рагу с мясом

Приготовить рагу из зайца можно следующим способом: добыча разделывается на крупные куски, маринуется и жарится до готовности с животным жиром. После этого, куски разрубаются на более мелкие и укладываются в кастрюлю. Обжариваем на среднем огне дольки моркови, репы, корня петрушки, картофеля и головки лука-саженца репчатого.

Овощи, а также маринад добавляем в кастрюлю и тушим до полной готовности. Подавать блюдо можно с зеленью. Из этих же ингредиентов можно приготовить зайца в мультиварке.

Заяц по-домашнему

Многие хозяйки задумываются, как приготовить зайца в казане. Это вполне осуществимая задача, в результате получается очень вкусное блюдо из доступных продуктов. После замачивания, мясо разрубается на порционные куски и перемещается на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, обжариваем мясо на большом огне до аппетитной корочки. В это время очищаем лук и морковь, нарезаем все крупными брусочками. В казан кладем мясо и нарезанные овощи, добавляем половину столовой ложки соли и наливаем кипяток, чтобы вода полностью покрыла продукты. Накрываем казан крышкой.

Как потушить зайца – мы уже знаем, теперь нам необходимо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем сметану и не забываем помешивать. Данный рецепт приготовления зайца в сметане потребует значительного количества времени: полтора часа мясо варится, затем вливаем в казан сметанную подливу и оставляем тушиться еще около часа. Но результат превосходит любые ожидания, блюдо получается изысканным и нежным. На праздничный стол его можно подать с солеными огурцами или говяжьим языком.

Паштет из зайчатины

Хозяйкам, желающим знать, как правильно приготовить зайца понравится и следующий рецепт паштета.

Мясо отваривается, остужается, отделяется от костей, затем пропускается через мясорубку. Далее, смешиваем полученный фарш со сливочным маслом в пропорции 1:1, добавляем соль и перец. Это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство должно присутствовать на столе каждое утро.

Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд. Суп, например, можно подавать в буханке серого хлеба, а мясо сочетать с такими ингредиентами как квашеная капуста, чернослив, изюм, чечевица, горох. Приглашенные и домочадцы порадуются вкуснейшим блюдам, приготовленным с хорошим настроением.

Маринад: лучшие рецепты

Практически любой рецепт приготовления зайца в духовке основан на предварительном мариновании тушки.

В состав маринада могут входить самые различные ингредиенты:

  • квас;
  • уксусный раствор;
  • кефир;
  • красное вино;
  • лимонный сок;
  • лук;
  • молоко.

Как приготовить зайца для маринования, описано в предыдущем пункте, а сейчас перейдем к осваиванию различных рецептов маринада.

Рецепт для жарки

Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет – хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.

Рецепт для тушения

Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц – блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Рецепт для пикантных блюд

Нам понадобится:

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Смешиваем все ингредиенты, чеснок раздавливаем и выдерживаем в этом составе мясо несколько часов.

Рецепт для гриля

Берем в одинаковых количествах уксус, соевый соус и мед, мелко измельчаем 2-3 луковицы, добавляем 5-6 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Солим, перчим, дополняем композицию красной паприкой и травой душицы по одной чайной ложки. Маринуем 2-3 часа.

Рецепт универсальный

Не только рецепты из зайчатины, но и из других видов дичи могут основываться на этом маринаде. Он прекрасно подчеркнет вкусовые качества продукта. Нагреваем два литра воды, не доводя до кипения. Добавляем в воду нарезанную морковь, пару лавровых листочков, соль – 2 чайные ложки, сахар – 1 чайную ложку, около 20-30 горошин черного перца и несколько штук гвоздики. После остывания смеси, мелко нарезаем луковицу, также добавляем несколько зубчиков чеснока в раздавленном виде. Напоследок вливаем красное вино – около полулитра и 250 мл уксуса 3%. Чем больше выдерживаем тушку в маринаде, тем лучше. Но желательно, чтобы она отлежалась в нем хотя бы 12 часов. Периодически ее нужно переворачивать.

Рецепт «Йогуртовый»

Если вы не знаете, как приготовить зайца в духовке, попробуйте следующий способ: мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выдержать в этом маринаде в течение нескольких часов. Блюдо получается изысканным, а мясо приобретает нежный вкус и светлый оттенок.

На один килограмм мяса понадобится 100 грамм йогурта, хотя его можно заменить простоквашей. Добавляем по чайной ложке уксуса и лимонного сока, половину ложечки карри, щепотку соли, кардамона и куркумы. Взбиваем смесь и разминаем мясо с приготовленным маринадом. Вариант оправдывает себя, когда нужно приготовить что-нибудь «на быструю руку». Это, своего рода, экспресс метод борьбы со специфическим запахом мяса.

О рецептах приготовления блюд из зайчатины

Тех, кто желает узнать, как вкусно приготовить зайца рецепты, должен учитывать метод приготовления. Зайчатина жарится, тушится, варится, запекается на огне. Но для каждого способа есть свои нюансы.

Если вы жарите зайчатину на сковороде, оставьте время для томления под крышкой. Тогда мясо разомлеет и будет очень вкусным. Вареный заяц — это супы, которые можно готовить как на костре, так и на плите дома. Но от варки на костре продукт приобретает аромат, который кружит голову и щекочет ноздри. Что может быть вкуснее после охоты на прохладном или морозном воздухе, чем выпить рюмку водки и закусить супом-лапшой?

Тушение предусматривает первоначальную легкую обжарку мяса, затем оно заливается горячей водой и тушится на медленном огне. Не забудьте добавить много лука и морковки! Но если вы хотите получить кулинарный шедевр — тушите мясо со сметаной, которая добавляется в кастрюлю за 40 минут до окончания тушения. Сметана делает мясо тающим во рту, а косточки легко отделяются.

Для гриля необходимо мясо предварительно приварить и замариновать, чтобы сократить процесс жарки. Отлично подойдет медово-майонезный маринад, придающий готовому блюду сладости и нежности. Проверять готовность блюда можно деревянной тонкой палочкой или спичкой возле костей. Если она легко погружается в плоть, а из дырочки показывается светлый сок — блюдо готово. Наслаждайтесь кулинарными шедеврами из мяса зайца!

Способ приготовления зайца целиком на противне

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • сало свиное – 300 грамм;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • луковица – 1 штука;
  • масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • бульон куриный – 40 миллилитров;
  • сметана – 200 грамм;
  • мука – 2 ложки столовых;
  • морковь – 1 штука;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовить необходимо следующим образом:

тушку зайца очистить от пленок и залить водой с уксусом. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа. Начинить кусочками свиного сала и выложить на противень. Лук измельчить, посыпать зайца и полить растопленным маслом. Поставить противень с зайцем в духовку, нагретую до 170 – 180 градусов и запечь до образования корочки, не забывая время от времени поливать мясо соком с противня.

Достать зайца с духовки, слить с противня образовавшийся сок в кастрюлю, добавить в него соль, перец и сметану и поставить на огонь. Муку отдельно обжарить с маслом, развести бульоном и добавить к смеси. Готовить соус около 5 минут, все время помешивая. Готовым соусом полить тушку зайца и поставить в духовку еще на полчаса. Подавать столу, украсив зеленью.

Как мариновать тушку (мясо) зайца в вине, уксусе, сыворотке, пряностях и масле с чесноком

Без маринада сготовить дичь, чтобы это было весьма вкусно — невозможно. Поэтому данный шаг обязателен. Внизу вы найдете самые актуальные и простые виды маринадов. Уверен, что подберете свой идеальный.

Вино. Одно из самых лучших методов маринования. Благодаря вину, мясо становится более мягким, нежным и без специфического благоухания. Здесь просто — в вино закидывает любимейшие специи, смешиваете и помещаете туда тушку на некоторое время.

Уксус. Здесь больше подойдет уксус из вина и яблочный. Готовим: заливаем в водичку уксуса, сколько — я вам не скажу, потому что вкус у каждого разный, поэтому пробуйте. Убираем на часиков двенадцать замариновываться. Когда приступите к дальнейшим действия, обязательно прополосните.

Сыворотка. В данном варианте она из молока, а как рассказывал выше, молоко смягчает мясо делая его нежнейшим. Мариноваться убираем как минимум на 7-9 часиков.

Масло с чесноком. Наверное это самое традиционное маринование любого мяса. Обычно в таком составе маринуют мясцо для шашлыка. Здесь также весьма проще простого: чистим пару долек чесночка, делаем из него пюре. Закидываем его в оливковое маслице и сыпем необходимые приправы. Маринуется мясо в таком маринаде быстрее, часика четыре.

Пряности. Здесь можете брать все ваши любимейшие приправки: сушеную зелень, ягоды можжевельника, чесночок. Актуальны будут лимончики, лук репчатый и т.д.

Вкусовые особенности мяса

Мясо зайца является деликатесом, оно превосходит по содержанию полезных веществ такие виды как свинина, баранина и говядина. Обладает белым цветом со слегка красноватым оттенком, является достаточно жилистым, содержит большое количество пленок.

Различают зайцев-русаков и беляков, причем мясо первого считается более полезным и вкусным. Вкусовые качества дичи зависят и от рациона питания, места обитания зверя. Обитатели горных местностей – наиболее вкусные, затем следуют зайцы, встречающиеся в лесах, степях и долинах. Наименее вкусными считаются звери, проживающие в болотистых областях. Дичь, добытая осенью и зимой, обладает отличными вкусовыми качествами, ранней осенью тушки, как правило, упитаннее, чем в другое время года.

Чтобы приготовить зайца вкусно, лучше использовать мясо зверя, не перевалившего возрастной порог 1 года. Старые особи – более крепкие, с вытянутым силуэтом, они мускулистые, но худые. У молодняка колени толстые, короткая шея и мягкие уши.

Правильное приготовление зайца гарантирует нежный и приятный вкус блюда, но, если не соблюсти некоторые требования, то мясо будет жестким с характерным запахом. Чтобы этого не допустить, нужно правильно осуществить свежевание и промывание дичи.

Дикий заяц, запеченный в фольге


Состав:

  • заяц – 1,5-2 кг;
  • томатная паста – 30-40 мл;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • сливочное масло – 120-160 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подвесьте заячью тушку, через сутки выпотрошите, освежуйте, отрубив все лишнее, хорошо промойте. Промокните зайца кухонным полотенцем, разрубите на порционные куски. Залейте их холодной водой. Вымачивайте зайчатину 24 часа, периодически заменяя воду на чистую.
  • Подготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды. Добавьте в нее корень петрушки, соль и приправы. Прокипятите жидкость в течение 10-15 минут. Остудите и смешайте с уксусом. Положите зайчатину в маринад, оставьте в нем на 3-4 часа.
  • Вынув куски зайчатины из маринада, обмажьте их томатной пастой, разложите по кускам фольги. Засыпьте мясо кольцами или полукольцами лука, сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Запакуйте куски зайца в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Готовьте зайчатину в течение 60-70 минут.

Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 15 минут до его готовности нужно развернуть фольгу.

Полезные свойства мяса зайца

Зайчатина известна диетическими свойствами. Мясо лидирует перед свининой, бараниной и говядиной благодаря небольшому содержанию жиров и достаточному количеству белков, отсутствием холестерина. К примеру, белок говядины усваивается организмом человека на 63%, а зайчатины – на 90%.

Мясо зайца содержит массу витаминов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины группы PP. Такой элемент как фосфор имеет большое значение для растущего организма и поэтому многие дети так любят мясо зайца. К тому же зайчатина обладает превосходным вкусом, а приготовить ее не сложнее, чем, например, говядину.

Интересно! Мясо зайца на Руси не употребляли в пищу до начала реформ, проводимых патриархом Никоном. Животное считалось грязным и этой традиции по сей день придерживаются староверы и иудеи. А в странах западной Европы и Азии зайчатину уважали всегда и научились готовить всевозможными способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector